以外と知らない!?花粉のお話😱
こんにちは☺️‼スタッフ中川です💫
あっという間に4月となりました‼
春は卒業や入学、就職や転勤など
沢山の別れや出会いがある季節です🥹
そして暖かくなり春が近づくとやってくる
花粉の季節‼🌷
花粉症の方にはとってはとてもしんどい日々ですね😭
また、今年は例年よりも花粉量が多いと言われています😱
そこで本日は意外と知られていない花粉症対策をご紹介いたします🌻
【花粉は時期によって何種類もある!?】
まず花粉は時期や地域によって
様々な種類が飛散しています🤧
春の季節に代表的な花粉には
スギ花粉とヒノキ花粉があります🌳
どの時期に何の花粉が多く飛んでいるのか
地域別花粉カレンダーなどで確認するのも
対策のひとつです💫
【食べ物で緩和が出来る⁉】
花粉に触れない様にマスクやメガネの装着などは
よく聞く対策の1つですが実は食べ物でも
花粉症症状の緩和ができる様なんです🤔
まず、花粉症のアレルギー反応は
腸内環境と関係している事から
「ヨーグルト」などの乳酸菌🐮
アレルギーを防ぐ作用を含む
「チョコレート」などのカカオポリフェノール🍫
また、アレルギーを抑える効果が期待できるとする
カテキンが含まれている「緑茶」🍵
ポリフェノールが含まれている「コーヒー」☕️
などを摂取すると症状が緩和されるみたいです💫
反対に、花粉症を悪化させる食べ物には
スギ花粉とタンパク質の性質が似ている「トマト」🍅
ハンノキ・シラカバ花粉と性質が似ている
「リンゴ」🍎「モモ」🍑「サクランボ」🍒などがあります‼
これまで食物アレルギーでは無かったにも関わらず
喉が痒くなったり腫れなどが出た場合には
花粉症が関係している可能性が高いので
一度病院の受診や検査をおすすめします‼
以上、簡単に一部の食品を紹介しましたが
摂取したからといって誰もが必ず良くなる‼
というわけではないので、自分に合った対策や
症状の緩和方法を調べ、共にこの辛い時期を
乗り越えましょう‼🌟
また免疫力を高めることで症状が軽減する
こともあるようなので、規則正しい生活と
適度な運動もおすすめです🥰
TOKYO STEPS ARTS で一緒に楽しく
体を動かして花粉に負けない身体作りを
していきましょう✨
スタッフ一同お待ちしております🤍